最近新聞報導,在台測試的美國F16V,在FR24上從台中飛往中國莆田。而這到底怎麼回事?

首先我們先回顧一下,航機大約是5月1日台灣時間下午4點10分出現於FR24台中外海,高度35100英尺,往台灣海峽中線飛行。

飛去幹嘛呢。我們翻一下民航局航路圖就會發現,那邊有個叫做RCR9的空軍訓練空域(也有可能去RCR8或RCR11)。

接著我們再看,FR24的資料來源是?答案是MLAT

什麼是MLAT?
簡單的說,就是即使航機沒有配置ADS-B,也能根據航機搭配的transponder(應答機)資料去做計算。目前FR24做到只要三個接收站可接收資料,就能計算航機位置,即使航機飛出接收站範圍,也能根據其速度“預估”航機位置

從FR24預估飛機抵達莆田之後航機就消失,根據FR24說法是在那附近的接收站,完全沒有接收到航機傳出的transponder資料

為什麼會錯那麼多?
如同FR24解釋,其計算是基於最後得知的航機速度和航向去判定,飛機以540節約莫每小時一千公里飛往海峽中線。海峽中線距離中國只有28多公里,也就是說,以這個速度預估,五分鐘不到就可以從海峽中線飛到中國大陸。更別提,FR24的資料顯示,從航機出現到抵達莆田,一切還不到15分鐘。

所以不要太相信FR24,如同航機飛到一半從FR24消失就以為他墜機一樣,但其實也只是超出FR24範圍而已。尤其是MLAT計算出來的結果,他是號稱準確沒錯,但相對的,因為速度是計算指數之一,等於速度越快誤差越大⋯

所以我的結論是,飛機從清泉崗出發,飛往海峽中線訓練空域,過程中因為其他原因(接收站覆蓋不到、Transponder模式改變)導致接收站無法接收信號,FR24 MLAT以最後航向速度計算航機位置,預估在中國莆田市(但實際不是)。時間一到,沒有接收站接收到信號,航機消失。

以上,是小弟我自己對FR24多年來的理解和研究,如有錯誤歡迎其他同好們糾正⋯⋯

其他相似文章:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Post Navigation