統一證號即身分證字號,一人一號終身使用,如果你是常飛台灣的假台灣人,可以考慮申請一份統一證號以備不時之需。

注:以免簽或簽證申請來台之限期並不會因為申請統一證號後而變更,仍須在期限內出境。

首先要注意的是,外國人的統一證號無論是上述所說的外來人口統一證號或居留證證號,都和本國籍的身分證字號不一樣,雖然內政部說要改,但是至今仍然不一樣。

這次會去申請,主要是有開戶需求,需要在台灣銀行開戶(後來被各大銀行及郵局拒絕,這部分之後再來靠北)

首先要準備,護照影本(中港澳需準備出入境許可證),申請表一份,到移民署服務站辦理

申請表的部分,移民署服務站都有備,不需要先印。護照影本部分,在台北服務站(廣州街15號)有提供免費影印服務,但還是建議先去便利商店影印(1元1份)。

門口的服務員會幫你拿申請表+排隊號碼,請注意雖然上面寫著「申請外僑居留證及永久居留證」但申請統一證號並不會延長或允許你合法居留超過免簽或簽證上限。

叫號之後,我的經驗是,移民署服務員並不會問太多問題(除了我沒寫中文名字他問我有沒有需要之外)大約五分鐘你就可以完成申請統一證號了。

外國人統一證號和本國人不一樣的是,除了前面的字母代表縣市之外(A = 台北)本國人第二個是號碼,1代表男,2代表女,3及代表跨性別(據說未實施,目前允許特殊需求者申請1改2或2改1)

但外國人是,C代表男,D代表女,那A和B呢?A和B是適用於無戶籍國民、中港澳地區居民(因憲法規定中港澳為中華民國領土)

所以比方說我的就是A(台北市)C(外國男)12345678,但本國人的會是A(台北市)1(男)23456789。

總之,領到統一證號之後,就算你之後改為居留證、永久居留證,都還是這個號碼,除非歸化為中華民國國籍才會適用於本國人的身分證。

其他相似文章:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Post Navigation