最近因為疫情,已經一年以上沒去台灣,加上疫情期間台灣表現很好,於是就萌生在台灣投資設立公司的想法。

首先如果要在台灣申請經理人居留證,資本額需要五十萬以上才能申請⋯

找代理人
如果人不在台灣,就一定要找代理人處理,我找的是會計師幫我跑各個流程。

會計師在這方面經驗豐富,他們已經不知道辦了多少件,需要什麼資料基本上都會提供給妳。

基本上大部分會計事務所收費都是不含政府規費,但政府規費其實不貴。

然後準備好自己的護照、身分證影本電子檔,傳給會計師就會幫你處理好大部分的事情。

名稱預查
首先要先想好公司名稱,方便會計師幫你在經濟部網站上做申請,核准後會保留六個月,就不用怕流程沒跑完名稱就被註冊走了。

預查核准後,接下來就是下一步了

代理人授權書
這部分依我的經驗,如果很急,其實可以和上一步同步進行,因為代理人授權書需要經過公證程序,且需將正本用郵寄的方式寄給會計師。

公證需前往駐外辦事處或代表處公證(如果所在國家承認台灣,則是大使館。)。基本上就是列印後,拿護照和身分證正、影本到駐外處。

填寫申請表後,在該員工面前簽名並繳交規費,等待兩天後領取。當然可以辦速件,當天可取件。不過費用就是公證費的一半,所以如果很急著要的話,建議在做名稱預查時就先跑公證程序。

公證後,會發給一份證書,上面會寫“本文件確經XXX簽名屬實”且有蓋章,後續就可以郵寄給會計師,這部分我也用了郵局最快的方式去寄⋯ 3天抵達

後續就是幫你跑投審會流程啦,之後會來分享一下相關經驗。

其他相似文章:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Post Navigation