前面提到外國人在台設立公司需要投審會核准,那核准之後就要開始準備開戶、匯入股本再向投審會申請審定資本額。

雖台灣法律已放寬在台無住所之外籍人士可委託代理人申請開戶,但實際上台灣大部分銀行仍要求“本人”開戶

疫情期間入境
以前可以說飛就飛的時候,當然沒問題,但疫情期間,沒辦法免簽入台,要怎麼入境呢⋯

在等待投審會核准時,我就去信詢問台灣駐新加坡代表處。

得知可以持投審會核准函“影本”申請45天簽證及特別入境許可前來台灣開戶,先不論45天夠不夠,可以入境再說。

申請簽證

先到外交部簽證申請網站填寫好簽證申請表,列印出來後,再拿到代表處申請簽證。

如果是用英文版,會被這個給嚇到(雖英文版寫投審會核准函正本及影本,但我去的代表處說可以用影本,建議先去電詢問)

20萬美金資本額?但前面寫的是 Resident Visa,即居留簽證,是取得居留證之前的入台簽證。

我要申請的是停留簽證⋯ 中文版網頁就沒有這條

取得簽證做核酸檢測

取得簽證後,就可以買機票並在出發前做核酸檢測⋯

因為我這次出發是3/1日,2/28,2/27是週末,疾管署的三日內不計算非工作日(非常佛心),所以我選擇了2/25做核酸檢測,報告2/26出來,陰性。

接著就可以開始準備訂防疫旅館和在出發前48小時,做疾管署相關的入境申報。

小叮嚀
1. 簽證要兩個工作日,而且不保證一定核發,所以可以先申請簽證,確定核發後再訂機票。
2. 核發的是45天不可延期簽證,實際上就是30+15隔離期,所以一解除隔離,要趕快辦理開戶,雖然疫情期間外交部及移民署似乎比較能體諒,延期規定放寬,但真的不要挑戰運氣,畢竟人家沒欠你。否則如果來不及在期限內辦理商業登記,又沒辦法延期,就要出境待取得投審會第二階段核准再申請一次簽證入境,重新隔離15天
3. 雖然台灣入境時,大部分文件都可以用電子檔,但建議還是列印,因為也許航空公司會需要看紙本。

接下來待我解除隔離後,再來跟大家分享15天隔離需要注意的事項啦

其他相似文章:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Post Navigation