從Windows轉移到Mac,不知道該如何從眾多Mac中選擇最適合自己的Mac嗎?讓目前在蘋果經銷商任職的頭號解釋給你看

Well,因為蘋果桌電只有iMac和Mac Mini,桌電的部份就不花時間說了,同時這篇文章也排除預算問題啦。

但是蘋果眾多筆記型電腦中,到底該選那一台~ 外行人也許會說輕便就選Macbook Air或Macbook,專業就選Macbook Pro,但這真的就是全部嗎?

首先要先搞懂蘋果目前筆記型電腦有四種不同的產品,Macbook、Macbook Air、Macbook Pro和Macbook Pro with Retina Display

在這邊,我們先把Macbook Pro無Retina Display的先剔除推薦,原因是因為這台的技術是2012年卻賣很不合理的價格~

什麼是Retina Display(視網膜螢幕)

視網膜指的是當你的眼睛在約20、30公分的距離,因具備足夠高像素密度而使得人體肉眼無法分辨其中單獨像素點的液晶屏。

在使用上,如打字,可以明顯的感覺字體比非視網膜屏幕還要清晰~

買幾寸比較好?

這邊我真的非常建議,不要去經銷店或直營店體驗,因為沒屁用~

倒是應該從自己使用體驗挑出最適合自己的,像是用13寸的筆電請買13寸,慣用15寸以上的請買15寸。

Macbook Air/MacBook

Macbook Air是目前蘋果所有筆記本電腦中,唯一沒有視網膜螢幕的筆記本電腦

Macbook Air雖然是i5處理器,但僅有1.6Ghz且11寸和13寸沒有差異,只有續航力的差異

但是以上的性能就不會比較強,當然必須要澄清的是11寸Macbook Air和13寸Macbook Air除了尺寸並無規格上的差別,但續航力卻差3小時

對於只作為文書處理工作、上上網的使用者是非常棒的~

至於MacBook,如果你看完上面選擇買11寸Macbook Air,我會推薦你買這台12寸的MacBook

雖然搭載Intel Core M,但8GB的記憶體和Retina Display卻是這台MacBook的賣點

況且你都要買11寸Macbook Air,想必是不在乎處理效能啦!

Macbook Pro with Retina Display


13寸Macbook Pro with Retina Display性能適中,便攜性實際上不輸Macbook Air 13寸,且視網膜螢幕適合圖片編輯工作中、文章編輯~

15寸則性能優越,但不便攜性,不過獨顯和四核I7卻是一大賣點。而使用15寸Retina做影片編輯時所預覽的影像是1比1的1080P影片喔,其SSD讀寫速度更是驚人。

該客製化嗎?

頭號遇過最多的問題就是“我該客製化嗎”,頭號非常建議客製化Macbook Pro,尤其是RAM的部份。

當然RAM 8G夠不夠用?夠,即使監控顯示不夠用,但頭號開啟iMovie+Safari+Mail+Twitter卻從未感覺卡頓~

但是人無法預知未來,買Macbook Pro的幾乎都是有專業需求,也許買的當下你不需要,也許未來要呢?更何況一台Macbook Pro可是要戰四五年啊。

不過,頭號推薦直接官網客製化比經銷商客製化比較快喔,原因當然是官網賣的蘋果賺的錢比較多,比經銷商優先很多。

最後,很多新手常常會想,我該等新代的出來嗎?說真的,Intel在性能方面也卡住了。

不像2013跨代intel處理器那樣在續航和處理性能差很大,今年年頭出的Mac是搭載第五代Intel處理器,而搭載第六代Intel處理器的Mac預計本年底上市。

但是根據測試結果,第六代Intel I7處理器的分數卻不及第五代 I7處理器,所以頭號其實建議,有需要就買。

其他相似文章:

「經驗談」如何選擇最適合自己的Mac”上的所有留言

  1. 您好,看過您的文章後想請教一下,
    目前MAC air 13吋有i5 以及i7兩種規格可以選,
    這部分有甚麼樣的建議嗎?

  2. 头号哆啦谜 on 2016 年 12 月 27 日 at 上午 1:34 said:

    你好,I5基本上就很足夠了,MacBook Air的I7也只是雙核處理器。如果真的有用I7的必要那就不建議拿MacBook Air了

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Post Navigation