如果你和我一樣是很常飛台灣的假台灣人,或者因為其他因素,需要雙sim卡及預付卡但卻沒有支援雙sim卡的iPhone,那就來辦中華電信的預付卡吧

中華電信是目前全台灣唯一開放預付卡辦ESIM的電信公司,其他電信公司皆僅有月租門號可以辦ESIM。這裡真的要感恩讚嘆一下中華電信。

注:中華電信於機場販售的預付卡皆為一次性門號,門號在購買天數到期後會被回收,因此請勿在機場辦理預付卡。

為什麼要辦ESIM?

其實最初我在實體卡與ESIM之間猶豫過,實體卡好處是可以拔出,未來換手機也不用重新申請一張,付設定費。

不過因為新加坡僅有一家電信公司有支援iPhone的ESIM以及我不是那家電信公司的用戶,所以沒有用過ESIM。

再加上我平均兩年換一次iPhone,假設手機沒故障情況下300塊/24個月,加上第一次免費,其實還好。

怎麼辦ESIM

首先不要在機場辦,如果真的有上網需求(比如飯店網路很爛、路途中要看開票結果),機場辦一張台灣之星3天上網卡,只要280塊。接下來三天內再去鄰近中華電信門市。

此時需要攜帶雙證件,外國人需要護照及外國身分證,本國人需要身份證及健保卡或駕照。到中華電信門市告知你要辦預付卡以及ESIM。

店員未必知道

我的情況是,店員得知我的需求之後,進去問主管才得知原來預付卡可以辦ESIM。於是按照正常程序幫我辦理了預付卡。

這邊要注意的是,由於預付卡對店員是沒有業績,如果遇到店員說不能辦,我個人建議換下一家門市或好聲好氣的拿出中華電信官網Q&A告知店員。

小弟也是門市銷售出身,可以理解「耗費一樣的時間卻完全不算業績」的感受。所以前去辦理前,我已經找好附近幾家門市的位置,沒想到第一次就找到願意幫我辦的店員。

辦完ESIM之後,店員會幫你掃描QRCODE及開通,接著做測試,確定可以和正常SIM卡一樣使用。

我的期許

其實目前ESIM的概念似乎都沒有被亞洲的電信公司好好利用,ESIM當初希望的是完成自動化(尤其是旅行用預付卡),使用者不用到門市就可以辦理,在網路上點幾下、掃描QRCODE,完成門號辦理。換電話亦同、登入帳號點幾下、發送QRCODE、使用者掃描、完成。

然而可惜的是,台灣電信公司ESIM不能在網路上辦理,收取的設定費也代表電信公司將ESIM視同實體卡。或許過幾年ESIM建置費用回本時,希望電信公司可以考慮減免或減少ESIM更換收費。

其他相似文章:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Post Navigation