把MBPR暫時擺一邊,然後專心使用MacBook大約好幾天~ 個人覺得這台電腦真的適合頭號打報告用的。

不免俗的我先丟一下Flash儲存的性能,讀得速度是很快,但寫得速度就有點鳥鳥,2014年MacBookAir說不定還比他快

打報告幾乎是頭號每個月必做的事情(快進化每個禮拜叻)所以一個便攜但又好用且解析度高的設備很重要。

iPad雖然在考量內,但是在螢幕打字真的不習慣,儘管iPad已經五歲了~

而iPad Pro頭號小試過一下下,卻發現沒有滑鼠是最大的缺點,目前只把iPad Pro定位在畫板(但是頭號不會畫畫

重量

MacBook比起MacBook Air的1.08公斤還要輕,只有0.92公斤。

頭號實測是0.925,不過重量本來就有誤差,絕對不是因為這台MacBook的CPU和Flash儲存都加到最大的關係喔,不要被誤導。

Intel Core M

Intel Core M是Intel第一個14nm製程的晶片,Intel號稱用這顆晶片就不需要風扇,但仍然可以跑x86的OS。

頭號使用過程中,Lag次數很少,但當我真的操它來跑iMovie和Skype時,就開始Lag了。

不過頭號本來就不會拿它來跑這些程式,只是測試一下而已。

在執行Safari和iWorks下和頭號的MBPR13寸幾乎毫無分別,不過這我想得歸功8G ram和Flash儲存吧

12寸Retina螢幕

頭號原先一直擔心12寸會不會太小,不過原本工作上就有接觸這台,所以其實不太擔心。

不過回去用13寸的時候,有種變到15寸MBPR的感覺XD

12寸由於是Retina螢幕,所以看起來並不會特別吃力,其實真的比MacBook Air好很多。

不過在用Xcode開發程式的時候就顯得有點太小,大螢幕開發程式才是王道啊QQ

蝶式鍵盤

本文其實就在MacBook上寫的,所以其實在打字部份不會帶來特別大的差異。

也像蘋果說的,蝶式架構的鍵盤的確可以減少漏打得機率甚至因為鍵盤每一個按鍵變大,按錯的機率更小

不過這邊要靠腰的是,鍵盤上下鍵太細,變成在打字速度快的情況下,無法很準確的按到上下鍵。

對於頭號常常用上下鍵去修改上一行的錯字或字句的時候造成一點點的困擾,尤其是速度開始起來的時候。

發熱

無風扇的設計大概是頭號會選擇他的原因之一,因為常常跑到圖書館裝文青看正妹找資料,有些時候風扇聲真的會大聲到有點不好意思。

雖然發熱經過第三方測試平均不會超過45°,但是其實感覺比MBPR燙很多,也許是因為其設計比MBPR細很多,更容易感覺到他的熱度。

USB-C

沒有USB設計及不購買轉接頭的情況下,USB-C會不會影響正常使用,是很多人一直關注的重點。

市面上尤其是蘋果產的USB-C轉USB無法邊充電邊使用,導致需要一直插插拔拔的麻煩。

頭號的感覺是,把它當成iPad在用,不需要USB的工作全部丟給它做,其實就發現影響並不大(雖然它比iPad貴很多!

最後一點是,它比Lightning還難拔出來……Orz

結論

如果你決定買MacBook Air,頭號會勸你不妨考慮這台,12寸其實剛剛好,價格貴一點,但換來8G 記憶體、Retina顯示屏和全新的鍵盤及觸控板,是很值得的。

但如果你決定買MacBook Pro,那還是買MacBook Pro吧,這台的性能雖然不會太差,但也不會讓你感到滿意。

頭號不會把它當主力機,他也無法取代我的MacBook Pro,因為頭號主要在家裡開發程式什麼的還是會用MacBook Pro,但外出及出國的情況下,就會帶著MacBook。

所以頭號已經投保AppleCare,看能不能在3年內把電池循環數操到500以及電池容量操到80%以下。

其他相似文章:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Post Navigation